Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  








За чужой счёт. 23 года нерадивые жильцы не платят за ЖКХ

Как с гуся вода.

«В 1993 г. в наш дом по ул. Куйбышева, 96, переехала по обмену некая Нина Овчинникова с двумя несовершеннолетними сыновьями, - рассказывает Светлана Брылькова, председатель Совета дома. - Здание тогда было ведомственным, принадлежало ТЭЦ-6. Глава семейства сразу потребовала от владельцев, чтобы её квартиру капитально отремонтировали. ТЭЦ согласилась, но попросила мать с сыновьями на время проведения работ освободить жильё. Овчинникова не согласилась на переезд, но и в квартиру ремонтников не впустила. Практически с этого времени семья за квартиру не платит, ссылаясь на то, что ремонт не сделали».

Когда дом передали на баланс муниципалитету, жители решили, что надо попасть в программу капремонта. А для этого необходимо, чтобы не было задолженности по квартплате. Тогда на общем собрании решили, что недоимку будут выплачивать из статьи расходов на общедомовые нужды, а потом эти деньги взыщут с должников через суд.

В 2014 г. компания «Урал­стройремонт», которая взяла дом в управление, предприняла попытку взыскать долг с неплательщиков. Поскольку квартира была муниципальной, компания подала в суд на администрацию города как на владельца жильём и выиграла процесс. Но ни приставы, ни управляющая компания не смогли получить недоплату с жильцов.

Выселили на бумаге.

Наконец в сентябре 2015 г. состоялось новое судебное заседание, на котором решили расторгнуть с Овчинниковой и Сидоровыми договор соцнайма и выселить их в общежитие на ул. Каменского, 7. Но шло время, а должники по-прежнему жили в квартире.

«Тогда я сделала запрос в мэрию, почему не выселяют должников, - говорит Светлана Брылькова. - Каково же было моё удивление, когда узнала, что производство судебных приставов в отношении Овчинниковой и Сидоровых закрыто 13 мая фактическим исполнением».

В середине августа открыли новое исполнительное производство. 5 сентября судебный пристав описал имущество семьи. Оказалось, что квартира, в которой они проживали, напичкана современной техникой. У теперь уже взрослых сыновей Сидоровых крутые машины.

«Большинство жителей дома - пенсионеры. Почему мы должны платить за проживание этих вполне трудоспособных людей?» - возмущается Светлана Павловна.

Комментарий.

Игорь Кожевников, и. о. руководителя УФССП по Пермскому краю:

«На исполнении Управления с февраля 2016 г. находятся три производства о выселении граждан из двухкомнатной квартиры по ул. Куйбышева, 96. Часть вещей из занимаемого помещения должники вынесли добровольно. От крупногабаритных вещей квартиру не освободили из-за отсутствия у выселяемых возможности их транспортировки. В настоящее время с взыскателем - администрацией Свердловского района - решён вопрос о содействии в предоставлении транспорта для вывоза имущества должников. Исполнительное производство будет окончено после документальной фиксации факта освобождения квартиры от личных вещей должников».